В США разработали вечную атомную батарейку
Американский стартап NDB (Nano Diamond Battery) сообщил об успешных лабораторных испытаниях двух прототипов так называемых бета-гальванических батарей (betavoltaic). Продолжительность их работы может достигать 28 000 лет.
Прототипы батарей NDB были протестированы в Ливерморской национальной лаборатории и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Обе лаборатории подтвердили, что эффективность сбора алмазов Nano Diamond Battery достигла рекордного уровня для так называемых «алмазных батарей» на основе синтетических алмазов. Так, если сторонние разработки показывают КПД в производстве энергии не более 15%, то прототипы NDB продемонстрировали КПД 40%.
«Атомная» батарея — это радиоактивное ядро - источник изотопов, покрытое синтетическим алмазом. Изотопы взаимодействуют с алмазом в процессе неупругого рассеяния… Это преобразует энергию излучения (бета-излучение) в электрический ток. Поскольку радиоактивное вещество способно «гореть» тысячи лет, срок службы такой батареи превысит все возможные времена работы оборудования, которое они будут приводить в действие.
Такие источники энергии не опасны для человека и окружающей среды. Излучение не гаснет, а алмазная оболочка стержня служит гарантией от повреждений. Избыточная энергия, вырабатываемая аккумулятором, будет накапливаться в буферной емкости. Разработчики предлагают для этого суперконденсатор, но в качестве накопителя может выступать тот же литий-ионный аккумулятор. Представьте, что смартфон больше не нужно заряжать. Он станет самозарядным!
По сообщению компании, с двумя крупными производителями достигнута договоренность о совместных «полевых» испытаниях Nano Diamond Battery. Названия компаний не разглашаются. Один из них занимается производством, обслуживанием и утилизацией продуктов ядерного топлива, а второй принадлежит военно-промышленному комплексу США (оборонное и военное производство).