Системы наблюдения Amazon самостоятельно выбирают работников для увольнения

Издание The Verge опубликовало выдержку из отчета Национального совета по трудовым отношениям США, из которой следует, что с августа 2017-го по сентябрь 2018-го отделение компании Amazon в Балтиморе уволило 300 складских работников. Решение об увольнении приняли не менеджеры, а автоматическая система по контролю за выполнением производственных процессов. Проще говоря, робот-надзиратель, спроектированный для того, чтобы следить, кто из сотрудников и сколько времени проводит без пользы.

Под давлением СМИ в Amazon признали – да, такая система активно применяется. И не только на складах, но и на линиях упаковки товаров, для контроля за водителями грузовиков компании и т.д. Но журналисты неверно истолковывают тот факт, что роботы самостоятельно готовят рекомендации на увольнение работников. В любом случае конечное решение остается за руководителем отдела, то есть, за человеком. И обычно это означает, что нерасторопного сотрудника, не способного уложиться в нормативы, отправляют на переподготовку, а не на улицу.

При этом в Amazon не отрицают, что все работники уведомлены о нормах выполнения задач и о том, что их несоблюдение грозит увольнением. Есть нормы и на отдых — в частности, автоматика замеряет, кто сколько секунд провел в туалете, сидя на стуле или просто стоя без дела на рабочем месте. А затем рассчитывает, насколько эффективно индивидуум распоряжается временем и принимает решение о целесообразности его работы в компании.

Формально все находится в рамках законов, однако на практике рядовые работники Amazon говорят, что испытывают ощущение постоянного давления. Они знают о наблюдении за ними, но понятия не имеют, как именно автоматика истолкует их поведение. Есть лишь один внятный критерий – не опаздывать с выполнением конкретного задания, а для этого желательно иметь хоть какой-то запас времени. Из-за чего многие, включая водителей за рулем, стараются ускорить все свои действия, выходя за пределы допустимой безопасности.

Добавить комментарий