Разработано гибридное волокно, сочетающее прочность металла и эластичность резины

Общеизвестно, что металлам свойственны прочность и жесткость, но их способность к растяжению весьма ограничена. Напротив, изделия из резины очень эластичны, но по прочности сильно уступают металлам. Команда ученых Университета штата Северная Каролина создала гибридное волокно, объединяющее в себе эти, казалось бы, несовместимые свойства.

В состав волокна входят металлическая сердцевина из галлия, помещенная в SEBS-оболочку, имеющую четыре слоя: стирола (1-й и 4-й слой), этилена и бутилена. При механическом воздействии на разрыв основная нагрузка вначале приходится на прочный сердечник. Если в результате растяжения происходит его разрушение, в действие вступает полимерное волокно, которое позволяет материалу сохранить свою целостность.

Важная деталь: целая металлическая сердцевина способна проводить электрический ток. Однако после разрыва галлий можно легко расплавить и восстановить, поскольку у полимера более высокая температура плавления, чем у металла.

В настоящее время ученые планируют продолжить эксперименты с другими материалами для сердцевины и оболочки. В дальнейшем волокно можно будет использовать в мягкой робототехнике, упаковочных материалах и в изделиях из высокотехнологичного текстиля

Добавить комментарий