Дубай — прообраз городов для выживания во время глобального потепления

Будущая главная площадь эмирата и одноименного города Дубая станет образцовым примером «рукотворного открытого пространства». Это огромное пространство под куполом, где разместились несколько городских кварталов и представлены все объекты инфраструктуры. Подобных сооружений, но гораздо меньшего масштаба, в городе уже несколько десятков, а все вместе они дают представление о том, как люди смогут выживать в условиях нарастающей жары.

Летом температура воздуха в пустыне вокруг Дубая колеблется в диапазоне 41-48 градусов Цельсия и без специального снаряжения находится под открытым небом опасно для здоровья. Вдобавок, близость к морю обеспечивает высокую влажность – если мировая температура продолжит расти, жить здесь станет невозможно. Но уже сегодня богатые жители эмирата обитают в почти идеальных условиях, спрятавшись от солнца под прозрачные крыши.

Главное – контролируемый микроклимат и закрытые переходы между зданиями. По факту это целые улицы и площади под куполами, зато они позволяют поддерживать приемлемые условия. Правда, приходится жертвовать свободой, потому что дорога из дома на работу, в парк, магазин, в кинотеатр, суд или детский сад проходит под крышей и крытое пространство хоть и велико, но ограничено. Это не закрытая стерильная зона, вы можете сесть в автомобиль или на метро добраться в другой район с аналогичными условиями. Но вне защитных зданий находиться крайне некомфортно.

Отчасти и потому, что там сосредоточены районы проживания бедняков, мигрантов из азиатских стран, у которых нет и не будет гражданства эмирата, а потому они пребывают на низшей ступени социальной лестницы. В противовес роскошным районам под куполами, тут инфраструктура самая примитивная и спасения от жары нет, никто не инвестирует в развитие трущоб. И так суждено жить всему человечеству, с жестким разделением на богатых и бедных. Впрочем, если глобальное потепление грянет во всю мощь, поднявшийся уровень мирового океана затопит и околицы, и весь Дубай целиком.

Добавить комментарий