Солнечная и ветровая энергия уже сегодня в разы дешевле угольной

Очередной годовой отчет Levelized Cost of Energy (LCOE) агентства Lazard подтвердил ожидания аналитиков: возобновляемая энергетика продолжает дешеветь.

Данные отчета показывают, что стоимость полученной методом сжигания углеводородов электроэнергии в пересчете на мегаватт-час в 2018 году осталась на том же уровне, что годом раньше, тогда как стоимость мегаватт-час энергии солнца или ветра продолжает снижаться. Это плохая новость для американской угольной промышленности, особенно для тех регионов, где построить новые электростанции на возобновляемых энергоносителях оказывается дешевле, чем эксплуатировать существующие угольные и газовые электростанции, — и таких территорий в США все больше.

В своих расчетах Lazard определяет экономический эффект электростанций, разделяя стоимость строительства и расходов эксплуатации, включая стоимость топлива, и объем энергии, которые они могут произвести за все время работы. Так, строительство атомной электростанции стоит миллиарды долларов, однако она окупит себя за счет длительной эксплуатации и более высокой производительности по сравнению с солнечной электростанцией

Самую низкую цену выработки мегаватт-час в этом году показывает ветровая энергетика — всего от 29 — 56 долларов; на втором месте солнечная энергетика – 36 — 44 доллара за мегаватт-час, тогда как угольный мегаватт-час стоит 60 — 143 долларов, а атомный – от 112 — 189 долларов.

Расчет стоимости выработки электроэнергии на разных типах станций Lazard делает двенадцатый год подряд, но только в четвертый раз представляет отдельный отчет о стоимости хранения выработанной энергии.

Стоимость хранения энергии в литий-ионных батареях значительно снизилась за прошедший год, тогда как в проточных батареях – снизилась менее выражено, но с хорошей перспективой на следующий год. Однако этот процесс не бесконечный, и достижение предела удешевления этих аккумуляторов объясняется ростом цен на кобальт и карбонат лития.

Интересное решение для хранения энергии предложили ученые из Университета Висконсина. Они создали солнечную панель с интегрированным проточным аккумулятором, которая способна выполнять три функции: собирать и немедленно конвертировать в электроэнергию солнечный свет, как это происходит в обычных фотоэлектрических элементах; накапливать и хранить солнечную энергию, а также заряжаться от других источников электроэнергии подобно традиционным батареям.

ecotechnica.com.ua

Добавить комментарий