Исследователи успешно испытали солнечную панель накопления и передачи энергии из космоса на Землю

Ученые, работающие в Пентагоне, успешно испытали в космосе солнечную панель для передачи энергии. Это прототип будущей системы для отправки электроэнергии из космоса в любую точку Земли.

Панель — известная как фотоэлектрический радиочастотный антенный модуль (PRAM) — была впервые запущена в мае 2020 года. Ее прикрепили к дрона X-37B, который осуществлял цикл вокруг Земли каждые 90 минут, чтобы панель накапливала солнечный свет.

Солнечная панель предназначена для более масштабного использования света в космосе, не проходит через атмосферу, а значит, сохраняет энергию синих волн, делая ее более мощной, чем солнечный свет, достигающий Земли. Синий свет рассеивается при попадании в атмосферу, поэтому небо выглядит голубым.

Эксперименты показывают, что 12×12 — дюймовая панель способна производить около 10 Вт энергии для передачи. Этого достаточно для питания планшетного компьютера. Но проект предусматривает множество панелей, и если этот процесс масштабировать, то с его помощью можно изменить как генерирование энергии, так и ее распределение в отдаленные уголки земного шара.

Блок еще не отправил энергию непосредственно обратно на Землю, но жизнеспособность этой технологии уже доказана. Когда проект превратится в огромные космические солнечные антенны шириной в километр, он сможет передать микроволны, которые затем превратятся в чистую электроэнергию.

Ключевым фактором, который еще необходимо довести является экономическая составляющая проекта. Строительство оборудования для космоса дорогое, однако эти затраты в будущем будут окупаться.

Добавить комментарий